Kamis, 31 Maret 2016

Laporan Biologi Pembuatan Yoghurt

BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
        Fermentasi merupakan bentuk tertua dari bioteknologi Minuman ber alkohol (bir, anggur, tuak), Makanan ter fermentasi (keju, yogurt, tape, tempe, petis, terasi). Orang Somaria dan Babilon kuno sudah minum bir sejak 6000 tahun sebelum Masehi. Orang Mesir sudah membuat adonan Kue Asam sejak 4000 tahun sebelum Masehi. Sedangkan di Eropa, minuman anggur sudah dikenal jauh dimasa lalu dengan proses fermentasi Perkembangan Bioteknologi Jaman sebelum Louis Pasteur. Tujuan Fermentasi adalah untuk menghasilkan suatu produk (bahan pakan) yang mempunyai kandungan nutrisi, tekstur, biological availability yang lebih baik, disamping itu juga menurunkan zat anti nutrisi nya (Darma, 2010).

                Pada praktikum ini, kami akan melakukan sebuah proses fermentasi, yaitu membuat yogurt. Protein sebagai salah satu komponen gizi yang dibutuhkan manusia. Protein ini dapat diperoleh dari bahan nabati ataupun hewani. Dari bahan hewani salah satunya adalah dari susu. Susu dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai pola menu empat sehat lima sempurna. Susu mengandung protein yang langsung diserap.

                Didaerah yang menghasilkan susu cukup tinggi,kadang – kadang sering terjadi kerusakan karena tidak cepat terjual. Hal ini sangat merugikan bagi peternak susu. Untuk itu perlu adanya penanganan susu yang sederhana dan menjanjikan keuntungan yang lumayan adalah pengolahan yogurt. Dan saat ini yogurt dalam bentuk flavoured yoghurt cair dingin ataupun beku sangat digemari dikalangan anak – anak ataupun remaja, khususnya di kota–kota besar.

                Mengkonsumsi susu sangat bermanfaat bagi kecukupan gizi masyarakat karena yogurt memiliki gizi yang cukup tinggi. Selain gizi nya yang cukup tinggi juga bermanfaat bagi orang  orang yang tidak tahan gula susu ( laktosa ) atau sering dikenal dengan istilah lactose intolerance maka keterbatasannya dalam mengkonsumsi susu dapat diatasi dengan mengkonsumsi yogurt.

B.     Rumusan Masalah
1.       Menjelaskan bagaimana cara pembuatan yoghurt.
2.       Menjelaskan apa manfaat dari yoghurt itu sendiri.



















BAB II
KAJIAN TEORI
A.    Definisi dan Klasifikasi Yoghurt
a.     Definisi Yogurt
Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri dan dapat dibuat dari susu apa saja, bahkan susu kacang kedelai. Yoghurt sendiri mengandung 2 jenis probiotik, yaitu lactobacillus danbifidobachterium. Probiotik, bakteri baik yang membantu proses pencernaan. Tak hanya enak, ternyata yoghurt juga memiliki manfaat lain yang jarang diketahui. Jadi, pembuatan yoghurt ini bukannya tanpa alasan, kandungan gizi yang terdapat pada yoghurt merupakan alasan mengapa kita perlu mengkonsumsinya.
Yoghurt merupakan minuman kesehatan yang terbuat dari olahan susu yang di fermentasikan. Penggemar yoghurt tak hanya anak-anak saja, tetapi manulapun menyukainya. Yoghurt tak hanya identik dengan rasa asam, tetapi dapat dipadukan menjadi manis dan beberapa produk dipasaran juga ada yang dicampur dengan buah-buahan. Yoghurt tak hanya enak rasanya, tetapi memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan. Berikut ini mari kita ulas sedikitnya mengenai manfaat yoghurt untuk kesehatan.
b.     Klasifikasi Yoghurt
Berikut adalah klasifikasi yoghurt yang terbagi menjadi:
Berdasarkan komposisinya, yoghurt dibedakan menjadi yoghurt berkadar lemak penuh dengan kandungan lemak diatas 3%, yoghurt berkadar lemak medium kandungan lemaknya0.5-3%, dan yoghurt berkadar lemak rendah bi;a kandungan lemaknya kurang dari 0.5%.
Berdasarkan metode pembuatannya, jenis yoghurt dibagi menjadi dua yaitu set yoghurt dan stirred yoghurt. Bila fermentasi atau inkubasi susu dilakukan dalam kemasan kecil sehingga gumpalan susu yang terbentuk tetap utuh dan tidak berubah sewaktu akan didinginkan atau sampai konsumsi, maka produk tersebut disebut set yoghurt. Sedangkan stirred yoghurt fermentasinya dalam wadah yang benar setelah fermentasi selesai, produk dkemas dalam kemasan kecil, sehingga penggumpalan susu dapat berubah atau pecah sebelum pengemasan dan pendinginan selesai.
Berdasarkan cita rasanya yoghurt dibedakan menjadi yoghurt alami atau sederhana dan yoghurt buah. Yoghurt alami yaitu yoghurt yang tidak ditambah cita rasa/flavor yang lain sehingga asamnya tajam. Sedangkan yoghurt buah adalah yoghurt yang ditambah dengan komponen cita rasa yang lain seperti buah-buahan, sari buah, flavor dintetik dan zat pewarna. Jenis- jenis yoghurt yang telah dimodifikasi atau diolah lebih lanjut setelah fermentasi diantaranya: yoghurt pasteurisasi untuk memperpanjang masa simpannya, yoghurt beku yaitu yoghurt yang dibekukan dan simpan pada suhu beku, biasanya pada suhu-88,2­­ 0C. yoghurt konsentrasi( pekat)  yaitu yoghurt yang dipekatkan sampai kandungan bahan kering 24 %. Sedangkan yoghurt kering  ( powder)  adalah yoghurt pekat yang dikeringkan sampai kandungan bahan kering mencapai 90-94 %. (Http://kambing.ui.ac.id/bebas/v12/artikel/pangan/IPB/Yoghurt.pdf diacces tanggal 20 September 2011)

B.     Manfaat Yoghurt
 Berikut Ini Beberapa Macam Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan
Yoghurt merupakan minuman olahan susu yang diperoleh dari proses fermentasi dengan mempertahankan mikroorganisme tertentu yang masih dipertahankan dan masih hidup. Kehadiran mikroorganisme inilah yang nantinya membuat rasa susu menjadi asam. Rasa asam pada susu hasil fermentasi tersebut berasal dari asam laktat yang salah satu manfaatnya adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Selain meningkatkan daya tahan tubuh, yoghurt memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.
Inilah macam-macam manfaat yoghurt untuk kesehatan :
1.     Menyehatkan pencernaan
“Yoghurt dapat membantu masalah perut. Probiotik (jenis bakteri yang menguntungkan) terkandung dalam beberapa yogurt menyeimbangkan mikroflora dalam usus dan dapat membantu pencernaan serta menjaga tubuh tetap fit,” kata Robin Plotkin, RD, ahli kuliner dan gizi.
Untuk mendapat manfaatnya, pastikan yoghurt mengandung setidaknya satu miliar unit pembentuk koloni (colony-forming units atau CFUs) probiotik hidup. Informasi ini biasanya tersedia di situs-situs merk Yoghurt terkenal. Beberapa macam manfaat yoghurt untuk kesehatan percernaan seperti : mengatasi diare, radang usus, kanker usus atau intoleransi laktosa.
2.     Mengurangi risiko terjadinya infeksi pada vagina
Wanita yang mengkonsumsi yoghurt dapat mengurangi tingkat keasaman (pH) sehingga dapat mengurangi perkembangan infeksi jamur.
3.     Meremajakan wajah
Tidak perlu biaya mahal untuk merawat kulit agar terlihat sempurna. Yogurt mengandung asam laktat, yang merupakan komponen dalam prenting bahan kimia untuk pergantian kulit. “Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halus,” kata dermatolog, Hema Sundaram, MD.
Caranya sederhana: Campurkan 1 cangkir yoghurt Yunani dengan 2 – 3 tetes minyak almond atau minyak zaitun dan satu sendok makan madu. Oleskan ke wajah dan biarkan selama 20 – 30 menit, lalu bilas dan keringkan. Hasilnya, kulit wajah akan lebih bercahaya.
4.     Pembersih yang ramah lingkungan
“Perabotan dari kuningan dapat berkilau kembali menggunakan yoghurt. Asam laktat-nya juga berfungsi menggerogoti kotoran,” kata pakar lingkungan, Annie Bond, penulis buku ‘Better Basics for the Home’. Untuk membuat barang kuningan terlihat baru lagi, gunakan teknik pembersihan yang diajarkan Ms. Bond. Usap seluruh bagian dengan kain basah, lalu tuangkan beberapa sendok makan yogurt ke kain bersih dan gosokkan ke permukaan perabot sampai mengkilap. Lap sisa-sisa yoghurt, cuci dengan sabun dan air panas, dan kilapkan dengan kain bersih untuk melihat seberapa berkilaunya perabot kuningan tersebut.
    5.     Menurunkan risiko darah tinggi
Dengan mengkonsumsi yoghurt 2-3 porsi sehari, dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
6.     Menjaga jantung tetap sehat
“Yoghurt juga baik untuk jantung sebab rendah lemak, bahkan bebas lemak. Mengonsumsinya dapat membantu menurunkan risiko terserang tekanan darah tinggi,” kata Alvaro Alonso, MD, PhD, profesor di University of Minnesota Sekolah Kesehatan Masyarakat. Protein khusus dalam susu mengatur tekanan darah, kadar kalsium, magnesium, potasium, dan menyebabkan efek penurun tekanan darah.
7.     Mencegah Osteoporosis
Karena berbahan dasar susu, maka dalam yoghurt mengandung kalsium dan vitamin D. Kedua zat ini dapat membentu seseorang terkena osteoporosis.
    8.     Membantu kita lebih kenyang
Kandungan kalori yang terdapat dalam yoghurt manjadikan yoghurt makanan yang dapat membantu sesorang merasa lebih kenyang.
Bagitu banyak manfaat yoghurt untuk kesehatan. Tak salah, jika yoghurt sangat disarankan untuk dikonsumsi. Untuk mendapatkan manfaat yang lebih maksimal, sebaiknya bagi anda untuk lebih selektif memilih yoghurt. Karena banyak sekali dipasaran dijual beraneka merek yoghurt yang mengandung bahan pengawet, pewarna, maupun rasa. Jangan lupa untuk menyimpanya dalam suhu dingin karena yoghurt tinggi protein dan mengandung bakteri aktif yang mudah rusak jika disimpan pada suhu ruang dan terkena paparan sinar matahari.




BAB III
ISI LAPORAN
1.     Tujuan Praktikum
Tujuan utama pembuatan laporan isi untuk mengetahui secara lebih tentang cara kerja bioteknologi dalam pembuatan yogurt serta manfaatnya.

2.     Alat dan Bahan
·         Adapun alat-alat yang digunakan  adalah:
- Panci
- Pengaduk/Spatula
- Kompor/Pemanas
- Kemasan (Plastik, cup, botol)
- Kulkas
·         Adapun bahan-bahan yang digunakan adalah:
 - Susu sapi (Segar/kemasan) sebanyak 1 liter
- Biakan murni bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus ( dapat
  diganti dengan yoghurt plain )
- Essence
3.     Langkah Kerja
1) Panaskan 1 liter susu segar yang akan difermentasikan kedalam panci hingga suhunya kurang lebih 90°C selama 15 menit. Selama pemanasan diupayakan susu diaduk supaya tidak pecah.
2) Susu di dingin kan sampai suhu mencapai 40°C, lalu masukan bibit yogurt sebanyak 2 % dari susu yang difermentasikan, sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya larut.
3)  Kemudian tutup panci tersebut dan simpanlah pada suhu 43°C selama 3 jam
4) Setelah selesai, masukan kedalam botol bekas air mineral kemudian tutup rapat rapat botol tersebut.
5) Biarkan dalam ruangan dengan suhu 43°C selama 24 jam sampai susu mengental.
*Catatan :
     Untuk menambah selera dalam mengkonsumsi, produk yang diperoleh dapat dicampur dengan sirup atau sejenisnya.

4.     Hasil Praktikum
            Setelah melalui proses yang lama akhirnya kami mendapatkan hasil dari praktik yang telah kami lakukan, yaituteknik  pembuatan yoghurt.
Setelah kami mencoba membuat ternyata terbayarkan oleh rasanya yang enak dan masam. Kami pun punya pengalaman dan tahu untuk membuat yoghurt


5.     Pembahasan
Pada praktikum berupa proyek tentu memiliki kelebihan dan kelemahan adapun, kelebihan yang dirasa oleh kelompok kami:
1)      Dapat melatih jiwa kooperative tim
2)      Melatih kesabaran dan ketelatenan
3)      Menambah wawasan
4)      Dapat menumbuhkan jiwa tanggung jawab
Namun kelemahan dari proyek praktikum:
1)      Waktu relatif lama
2)      Pengaturan dengan jadwal free para anggota
3)      Pencariaan bahan yang relatif sulit



BAB IV
PENUTUP
1.      KESIMPULAN
Yoghurt merupakan susu asam hasil fermentasi dari susu. Makanan ini mengandung dua jenis probiotik (bakteri baik untuk tubuh) yakni Lactobacillus dan Bifidobachterium. Yoghurt memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Cara pembuatannya sangat mudah, tambahkan bibit yoghurt pada susu murni yang sudah masak, fermentasikan selama 24jam, dan tambahkan perasa sesuai selera.Didapat uji organoleptik rasa asam 23,8%, pas 71,4% dan manis 4,76% 
2.      SARAN

Dalam proses pembuatan yoghurt sebaiknya menggunakan bahan baku yang bermutu baik dan menggunakan alat-alat yang bersih dan sehat, agar hasil yang diperoleh akan lebih baik, dan agar tidak mengurangi kandungan gizi yang terdapat dalam yoghurt, harus diperhatikan juga aturan-aturan dalam cara pembuatannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar